2 июня 2017 г. в Москве состоялась конференция «Уголовно-правовая ответственность бизнеса – 2017», организованная юридическим порталом ПРАВО.РУ.
Конференцию открыл председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.
Эксперт акцентировал внимание на необходимости криминализации деятельности третейских судей, в части, касающейся злоупотребления своими полномочиями и коммерческого подкупа; расширения сферы действия положений уголовного законодательства о взяточничестве таким образом, чтобы они однозначно охватывали любую форму неправомерного преимущества, в т.ч. нематериального характера.
Парламентарий также напомнил неутешительную статистику уголовного преследования предпринимателей: "В 2014 году было заведено 200 000 дел, до суда дошло только 46 000, еще 15 000 развалилось в суде, где же остальные? В конце 2015 г. Президент России в своем послании Федеральному Собранию охарактеризовал эту ситуацию тремя словами: «попрессовали, обобрали и отпустили». В ответ на это со стороны законодателей был сделан серьезный шаг, направленный на усиление правовой защиты предпринимателей, и, одновременно, на предотвращение ряда коррупционных преступлений в правоохранительных органах», - сказал Анатолий Выборный.
Эксперт остановился на поправках в статью 299 УК РФ (внесены в декабре 2016 г.): «Теперь Уголовным кодексом предусмотрена особая статья, предусматривающая наступление уголовной ответственности должностных лиц правоохранительных органов в случае незаконного возбуждения ими уголовного дела, совершенного в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной заинтересованности, если указанное деяние повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба», - уточнил эксперт.
«Данные изменения в законодательстве, во-первых, действуют как превентивная антикоррупционная мера, направленная против давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования. Во-вторых, этот правовой механизм способствует созданию благоприятного делового климата в стране», - резюмировал парламентарий.
На конференции также обсуждались международные аспекты уголовно-правовой ответственности бизнеса. Заместитель начальника ОДМО МПУ ДПД, МВД России Вартан Вирабов подчеркнул, что в МВД налажена связь с правоохранительными ведомствами других стран, и что существует возможность подготовки соответствующей информации, в ответ, например, на адвокатский запрос. В частности, это может касаться штрафов, судимостей иностранного гражданина.
Другой спикер, заместитель руководителя аппарата Комитета по безопасности и противодействия коррупции Государственной Думы РФ, Георгий Смирнов заметил, что, УК РФ ничего не говорит об ответственности за преступления, которые совершаются против российских организаций. Докладчик акцентировал внимание на отсутствии института уголовной ответственности юридических лиц в России как на серьезной проблеме, позволяющей преступникам безнаказанно вывозить за границу финансовые активы. Будучи вложенными в бизнес за пределами России, эти средства уже не могут по законы быть возвращены. Как заметил Г. Смирнов, такая ситуация объясняется отсутствием уголовной ответственности за легализацию преступного имущества юридическим лицом.
В рамках конференции эксперты остановились на конкретных видах преступлений, совершаемых предпринимателями, а также обсудили меры пресечения для предпринимателей во время следствия. Так, адвокат Тимур Хутов пояснил, в каких конкретно случаях предприниматели помещаются на время следствия в СИЗО, а когда следователи не имеют право применить такую меру пресечения. Согласно статистике, приведенной спикером, в 2016 году суды в 26 раз чаще, чем в 2015 г., отправляли бизнесменов во время следствия под домашний арест, а не в СИЗО.
Кроме того, участники конференции обсудили тему профилактики уголовных рисков в предпринимательской деятельности, обратив внимание, среди прочего, на важность тщательного отбора сотрудников. Если, все-таки, организация столкнулась с обвинением в нарушении законодательства, то, по мнению экспертов, важно как можно раньше – в идеале, на этапе доследственной проверки, - обратиться к профессиональным адвокатам. По мнению одного из спикеров, Владимира Китсинга, если дело дойдет до суда, то шансов на оправдательный приговор практически нет.
Эксперты также назвали причины, по которым юридические лица могут попасть в поле зрения правоохранителей. Среди таких причин – наличие компаний - "однодневок" в числе партнеров фирмы, участие в гостендерах, недобросовестная конкуренция, трудовые споры.
Возвращаясь к вопросу неправомерного преследования предпринимателей, в финале конференции также была затронута тема тактики поведения бизнесменов при необоснованных, по их мнению, оперативно-розыскных мероприятиях со стороны следствия. Адвокат МКА "Князев и партнеры", Алексей Сердюк посоветовал с осторожностью реагировать на запрос документов от правоохранительных органов или на просьбу с их стороны обследовать помещения. Спикер обозначил возможности обоснованного отказа в подобных ситуациях. Кроме того, докладчик рекомендовал бизнесменам обсуждать важные деловые вопросы с партнерами только лично, избегая телефонных переговоров и мессенджеров.
Комитет ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности