Совет по интеллектуальной собственности

image description В ТПП РФ обсудили роль интеллектуальной собственности в инновационном развитии и модернизации экономики РФ

В рамках VII Международного форума «Интеллектуальная собственность-XXI век» в Конгресс-центре ТПП РФ состоялось секционное заседание на тему: «Роль интеллектуальной собственности в инновационном развитии и модернизации экономики РФ: опыт институтов развития, актуальные проблемы и рекомендации». Осуществлялась WEB-трансляция мероприятия в территориальные ТПП.

Модератором мероприятия выступила директор правового департамента ОАО «Российская венчурная компания» (ОАО «РВК») Наталия Полякова.

В своей приветственной речи она отметила актуальность рассматриваемой темы, подчеркнув значительное внимание к модернизации экономики и вопросам интеллектуальной собственности со стороны президента страны, правительства, законодательных и исполнительных органов власти.

По ее словам, модернизация экономики невозможна без развития института интеллектуальной собственности. Представитель ОАО «РВК» напомнила аудитории, что инновации являются нововведением в любой сфере человеческой деятельности, представляющие процесс, в котором используется частично или полностью охраноспособные результаты интеллектуальной собственности, обеспечивается выпуск патентоспособной продукции, а также товаров и/или услуг, по своему качеству соответствующих мировому уровню.

Затем Наталия Полякова затронула некоторые вопросы закупочной деятельности, связанные с интеллектуальной собственностью, касающиеся товарных знаков, охраны компьютерных баз данных, литературных произведений, исключительных лицензий и др. В заключение она призвала собравшихся относиться с уважением и вниманием к законодательству, регламентирующему, в том числе и интеллектуальную собственность.

С государственной политикой в области интеллектуальной собственности, а также направлениями и инструментами ее реализации, присутствующих ознакомил ведущий советник Департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ Евгений Кочетков. По его мнению, ныне фундаментом инновационной деятельности является интеллектуальная собственность, а ключевыми условиями инновационной экономики – институты коммерческой тайны и эффективного патентного законодательства.

Осознавая важность интеллектуальной собственности, государство затрачивает значительные материальные ресурсы на ее развитие. Так, с 2000 по 2011 годы затраты на НИОКР возросли на 300 процентов. Несмотря на это, выход от института интеллектуальной собственности достаточно мал. Уровень подачи заявок на изобретения составляет порядка 40 тыс. в год, что учитывая затраты, является недостаточным для темпов развития инновационной экономики, считает Евгений Кочетков.

Решение проблемы, как он полагает, заключается, в частности, в совершенствовании системы государственного регулирования; разработке стратегического документа, определяющего основные направления развития интеллектуальной собственности; создании условий для более эффективного распределения и повышения результативности использования государственных средств, вложенных в НИОКР, а также стимулирование вовлечения в оборот и создание охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности (РИД), созданных за счет государственных средств и др.

Тему продолжил главный юрист по интеллектуальной собственности ООО «Управляющая компания «РОСНАНО» Виталий Калятин, посвятивший свою презентацию новеллам в законодательстве об интеллектуальной собственности, дающим новые возможности для бизнеса. Среди основных возможностей, открывающихся для предпринимательского сообщества, Виталий Калятин выделил разрешение безвозмездных лицензионных договоров; введение механизма «открытых» лицензий; возможность правообладателей заключать между собой соглашение о порядке распоряжения правом; возможность использования электронной формы договора; проверку полезных моделей по существу, а также самостоятельное определение правообладателем режима охраны ноу-хау и др.

Далее перед участниками мероприятия выступила партнер «Бейкер и Макензи» Маргарита Дивина, рассказавшая об интеллектуальной собственности в сделках M&A, практических проблемах и их возможном решении.

Тему подходов к определению понятия «использование результатов интеллектуальной собственности» в законодательстве, доктрине и судебной практике осветила в своем выступлении начальник отдела интеллектуальной собственности Высшей школы экономики Алия Ермакова.

Директор ООО «Интеллектуал Проперти Менеджмент Групп», патентный поверенный Российской Федерации Ирина Морозова ознакомила участников мероприятия с методологией и практическими аспектами создания корпоративной системы управления интеллектуальной собственности.

Также в рамках секции прозвучали другие выступления, посвященные вопросам интеллектуальной собственности, состоялось обсуждение поднятых тем.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А. Савенков
Фотогалерея