Комитет по природопользованию и экологии

image description Заседание Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии

В ТПП РФ состоялось заседание Комитета по природопользованию и экологии на тему: «Экономические механизмы реализации Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года и минимизации экологических рисков».

В заседании приняли участие председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергей Алексеев, заместитель заведующего кафедрой экономики природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Сергей Бобылев, директор Института устойчивого развития Общественной палаты РФ, член-корреспондент РАН Владимир Захаров, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии РФ Виктория Венчикова, первый заместитель генерального директора ООО «РТ-КВЭРТ» Государственной корпорации «Ростехнологии» Алексей Агибалов, министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Фёдоров и другие.

Вел заседание председатель Комитета Сергей Алексеев. В своем вступительном слове он охарактеризовал современное состояние экологии в стране и очертил круг задач и вопросов, требующих незамедлительного решения. Он сообщил, что 30 апреля 2012 года Президентом Российской Федерации были утверждены «Основы государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года», в которых констатируется сложившаяся экологическая ситуация в стране, указывается на высокий уровень антропогенного воздействия на природную среду и значительные экологические последствия прошлой экономической деятельности. Он подчеркнул, что документ носит рамочный характер и требует детальной проработки механизмов реализации Основ и их нормативного закрепления.

Сергей Бобылев отметил, что для решения экологических проблем необходимо урегулировать макроэкономические задачи страны. По его словам, экономика приобретает природоемкий характер и в таких условиях экологическая политика становится заложником макроэкономического развития. Он также подчеркнул отсутствие эффективного взаимодействия в системе наказания на микроуровне, связанное с низкими платежами и штрафами, и коснулся проблемы создания экологических фондов, формирования системы финансовой поддержки предприятий экологической сферы деятельности.

Владимир Захаров заявил, что для решения экологических проблем необходимо связать их с планами социально-экономического развития страны и регионов. Экономика страны должна строиться с учетом ее экологической политики. Именно такой подход сделает экономику России «зеленой» и позволит решить озвученные проблемы.

Виктория Венчикова отметила, что ухудшение экологической ситуации в стране и связанные с этим вопросы обусловили проведение реформы экологического законодательства и создание министерством стратегического документа, который будет определять развитие этой сферы на ближайшие 20 лет – «Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». В нем, по ее словам, отражены все проблемы и задачи указанной сферы деятельности. Среди принципов реализации Основ – приоритетность сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов, презумпция экологической опасности планируемой экономической и иной деятельности и обязательность оценки намечаемого воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении экономической и иной деятельности. Виктория Венчикова также рассказала о принятых и находящихся на стадии обсуждения в Государственной Думе РФ проектов федеральных законов, касающихся экологического развития.

Однако, как указал Алексей Агибалов, документ несовершенен и нуждается в существенной доработке. Он также коснулся необходимости совершенствования законодательства и разработки схемы реализации государственной политики в области экологического развития, выделил ряд ключевых моментов, вызывающих его озабоченность и требующих особенного внимания.

В мероприятии, которое прошло в формате «круглого стола», также приняли участие представители региональных администраций, научных и общественных организаций, финансовых структур, предприятий-природопользователей.

В заключение заседания состоялось обсуждение поднятых вопросов. По результатам дискуссии планируется разработать Резолюцию, которая будет содержать озвученные на заседании вопросы и предложения, и направлена в Правительство РФ.

Центр по связям с общественностью и СМИ, К.Андроникашвили