Реформирование лесной отрасли обсудили на Байкальском международном форуме партнеров
20 августа 2021г.
Реформирование лесной отрасли обсудили на Байкальском международном форуме партнеров

Секция «Реформа лесной отрасли. Изменения стратегии развития. Перспективы экспорта леса в новых реалиях» состоялась в рамках Байкальского международного форума партнеров. Центральной темой секции стал запрет на вывоз необработанной древесины отдельных пород, который вводится в России с 2022 года, и его влияние на бизнес. В работе секции, модератором которой выступил руководитель комитета ИК МАСС Владимир Аксенов, приняли участие заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Эдуард Филиппов, председатель Комитета по предпринимательству в лесопромышленном комплексе ТПП России Николай Макаров, первый вице-президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Олег Нумеров, представители органов власти всех уровней, руководители крупного бизнеса лесной сферы и субъекты МСП, а также зарубежные лесопромышленные ассоциации, торговые представительства РФ в КНР, Германии и Турции.

Председатель комитета по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства при ТПП Восточной Сибири, вице-президент ассоциации «Русский лес» Маргарита Ли отметила, что новые правила экспорта леса – это настоящий вызов, и под них должна успеть адоптироваться вся лесопромышленная отрасль.

- Эти правила и требования предусматривают ограничения поставки круглого леса, ограничения поставки необработанных лесоматериалов. И все сосредоточено на том, чтобы продукция с высокой добавленной стоимостью производилась именно на территории регионов, именно в Российской Федерации, и уже готовая продукция поставлялась за рубеж, - подчеркнула спикер.

С докладом на профильной секции БМФП также выступил депутат Государственной Думы РФ Михаил Щапов. По его словам, сегодня политике в сфере лесопользования нужна коррекция. Согласно лесному кодексу, почти все полномочия федерального центра переданы регионам. Это и создает проблемы: денег, которые выделяет центр, хватает не всегда, а отдельные области не могут эффективно их реализовать. По словам депутата, все регулирование должно быть в одном органе, чтобы обеспечить регионам максимальную поддержку.

В рамках форума также состоялась презентация инвестиционных проектов, поддержанных Фондом развития промышленности. Все они связаны с глубокой переработкой древесины и импортозамещением. По мнению экспертов, поддержка таких проектов на региональном уровне – это важный шаг к устойчивому лесопользованию.

Напомним, БМФП - 2021 проходит 18-20 августа в Иркутске в смешанном офлайн/онлайн формате. Мероприятие организовано ТПП Восточной Сибири при поддержке Правительства Иркутской области и ТПП России. Партнерами и спонсорами БМФП - 2021 выступают Банк ВТБ (ПАО) и Байкальский банк ПАО Сбербанк.

Пресс-служба ТПП Восточной Сибири

Фотогалерея