В ТПП РФ обсудили возможности палат по содействию реализации кооперационных промышленных проектов в рамках ЕАЭС
10 августа 2021г.
В ТПП РФ обсудили возможности палат по содействию реализации кооперационных промышленных проектов в рамках ЕАЭС

В ТПП РФ состоялась видеоконференция для торгово-промышленных палат по теме: «Внедрение механизмов льготного финансирования кооперационных проектов в рамках ЕАЭС: возможности и роль системы торгово-промышленных палат», на которой был рассмотрен ряд вопросов, касающихся продвижения возможностей льготного финансирования проектов для российских предприятий, уровень вовлеченности торгово-промышленных палат в работу предприятий по реализации проектов с партнерами по ЕАЭС. В обсуждении приняли участие руководители и эксперты более 40 региональных и муниципальных торгово-промышленных палат.

Открывая мероприятие, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что ТПП России проведена большая работа по внедрению совместных мер поддержки кооперации в ЕАЭС, инициированная в июне 2020 года. Предложения по приоритетным мерам поддержки спроса на продукцию ЕАЭС в пакете антикризисных предложений в период пандемии были направлены Президентом ТПП России Сергеем Катыриным на имя Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. На сегодняшний день, по инициативе ЕЭК проводятся мероприятия по подготовке к внесению вопроса на рассмотрение Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) с перспективой принятия решения до конца 2021 года с целью согласованного принятия поручения ЕМПС по обеспечению льготности предоставляемых Евразийским Банком развития (ЕАБР) условий финансирования за счет компенсации части процентной ставки из бюджета ЕАЭС и (или) внесения изменений в регламентные документы ЕАБР, позволяющих Банку льготировать ставку,  резюмировал Дмитрий Курочкин.

С информационным сообщением по вопросу продвижения инициативы ТПП РФ по внедрению льготного финансирования кооперационных проектов в рамках ЕАЭС и задачах на ближайший период выступила член Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, заместитель председателя совместной Рабочей группы ТПП РФ и Минпромторга России по вопросам промышленного развития и интеграции в рамках ЕАЭС Анастасия Астахова, которая сообщила, что Советом уделяется постоянное внимание теме развития кооперационных связей промышленных предприятий России с коллегами по ЕАЭС и, особенно, поиску возможностей привлечения инвестиционных ресурсов для реализации совместных проектов на территории стран-участниц Евразийского союза.

По мнению председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимира Гамзы выстраивание диалога с Евразийским Банком развития на экспертном уровне уже позволило достичь понимания в работе с проектами без возможностей льготного финансирования. Вместе с тем, внедрение новых механизмов льготного кредитования кооперационных проектов, безусловно, было бы очень своевременным и востребованным решением. Очень важно добиться, чтобы ЕАБР стал реальным драйвером этих процессов.

В ходе последующего обсуждения вопросов совещания с комментариями выступили руководители и эксперты региональных и муниципальных торгово-промышленных палат. Так, вице-президент ТПП Ростовской области Юрий Алексеевский выступил с поддержкой концепции запуска в рамках ТПП РФ нового направления работы с проектами российских предприятий в рамках ЕАЭС (Проект «Содействие кооперации в ЕАЭС») и выразил готовность региональной палаты стать одним из пилотных регионов по её реализации.

Первый заместитель председателя Правления ТПП Республики Татарстан Артур Николаев отметил эффективность работы региональной палаты с Фондом развития промышленности и необходимость более детального подхода к разработке условий предоставления льготного финансирования по линии ЕАБР, прежде всего, для производственных компаний среднего бизнеса.

Вице-президент Брянской ТПП Владислав Шнекутис поделился практикой палаты по работе с региональными предприятиями, уже имеющих положительный опыт взаимовыгодного сотрудничества с партнерами по ЕАЭС (особо выделив два крупных российско-белорусских кооперационных проекта с объемом инвестиций в 10 млрд руб.) и готовых развивать его с учетом текущих экономических реалий, форм, механизмов и инструментов поддержки со стороны государств-участниц ЕАЭС.

Тему продолжил президент ТПП город Нижний Тагил Борис Соколов, отметив заинтересованность муниципальных ТПП в работе по предлагаемым инициативам и готовность активного участия в их реализации. Председатель Комитета Московской ТПП по устойчивому развитию реального сектора экономики и инвестиционной деятельности, глава Представительства Финансово-бизнес ассоциации ЕвроАзиатского сотрудничества в ЦФО РФ Олег Чернышев проинформировал о возможностях Ассоциации в части разработки кооперационных проектов на территории ЕАЭС и их финансовой поддержки, оказания содействия в организации сотрудничества предпринимателей стран Евразии.

Президент Тульской ТПП Юрий Агафонов обозначил важность проводимой ТПП РФ работы по содействию реализации кооперационных и промышленных проектов в рамках ЕАЭС и выдвинул ряд конкретных предложений по совершенствованию данного направления.

Поддержал выступления коллег и президент Пермской ТПП Олег Жданов, который поделился информацией об успешном опыте работы палаты во взаимодействии с региональными структурами поддержки предпринимательства по поиску деловых партнеров в странах ЕАЭС.

В сообщении главного специалиста по ВЭД Калининградской ТПП Натальи Клименко были обозначены приоритетные направления поддержки калининградских предпринимателей в части развития кооперационного потенциала со странами ЕАЭС. Прежде всего, это касается возможностей компенсации транспортно-логистических издержек бизнеса, содействия в организации выставочных мероприятий в третьих странах, информационно-консультационной поддержки по вопросам ведения внешнеэкономической деятельности.

Своим мнением по обсуждаемым вопросам также поделился президент Тверской ТПП Владислав Шориков, обозначив ряд моментов по предлагаемым инициативам, требующих дополнительного разъяснения.

В завершение дискуссии вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что важным итогом видеоконференции стало обсуждение возможностей и роли системы торгово-промышленных палат в работе с предприятиями по направлению развития промышленной кооперации, разработки и реализации кооперационных проектов с использованием механизма льготного финансирования. Все озвученные предложения представителей торгово-промышленных палат будут дополнительно проработаны и учтены для дальнейшего продвижения по линии деловых объединений стран ЕАЭС. 

Департамент проектной и инвестиционной деятельности, С.Звягин

 

Фотогалерея
выступает вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин
член Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, заместитель председателя совместной Рабочей группы ТПП РФ и Минпромторга России по вопросам промышленного развития и интеграции в рамках ЕАЭС Анастасия Астахова
председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза
участники видеоконференции по теме: «Внедрение механизмов льготного финансирования кооперационных проектов в рамках ЕАЭС: возможности и роль системы торгово-промышленных палат»
вице-президент ТПП Ростовской области Юрий Алексеевский (слева) и начальник Управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области Валерий Королев
главный специалист по ВЭД Калининградской ТПП Наталья Клименко
первый заместитель председателя Правления ТПП Республики Татарстан Артур Николаев
председатель Комитета Московской ТПП по устойчивому развитию реального сектора экономики и инвестиционной деятельности Олег Чернышев
президент Пермской ТПП Олег Жданов
президент Тверской ТПП Владислав Шориков
президент ТПП город Нижний Тагил Борис Соколов
президент Тульской ТПП Юрий Агафонов
вице-президент Брянской ТПП Владислав Шнекутис