Главная

Расширенное заседание Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям и Всероссийского союза страховщиков

В Торгово-промышленной палате России состоялось расширенное заседание Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям и Всероссийского союза страховщиков на тему «Стратегия развития рынка страхования на период до 2020 года».

Мероприятие проходило в формате видеоконференции, организованной Международным институтом менеджмента для объединений предпринимателей. В нем приняли участие представители территориальных ТПП и бизнес-сообщества страны.

Вели заседание председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, председатель Совета директоров «ИК «ЕВРОФИНАНСЫ» Яков Миркин и президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим.

Яков Миркин коротко охарактеризовал создавшуюся на российском рынке страхования ситуацию и призвал его представителей консолидировать свои усилия для разработки и принятия государством концепции развития страховой деятельности на ближайшие годы. Он отметил, что документ должен будет повлиять на дальнейшее развитие не только этой сферы деятельности, но и всей экономики страны в целом.

Андрей Кигим рассказал об основных задачах, которые ставили перед собой разработчики Стратегии, о процессе подготовки документа. Стратегия была разработана при участии руководителей страховых компаний, банков и других финансовых учреждений, в ходе работы проводились тесные консультации с Министерством финансов РФ, представителями деловых кругов, союзов и ассоциаций страховщиков. Был проведен опрос среди населения страны, в течение 6 недель документ находился в открытом доступе на сайте Всероссийского союза страховщиков.

С докладом об основных положениях «Стратегии развития рынка страхования на период до 2020 года» выступил глава страховой практики по России и Центральной и Восточной Европе «Oliver Wyman Financial Services» Гетс Курас.

В связи с завершением действия в 2012 году «Стратегии развития страховой деятельности в Российской Федерации на период до 2013 года (от 18.11.2008 № ВП-П13-6891)» страховым сообществом были разработаны предложения к новому документу, рассчитанному на период до 2020 года. Консультативно-экспертные работы по подготовке предложений осуществлялись  международной консалтинговой компанией «Oliver Wyman Financial Services».

Гетс Курас подчеркнул, что документ имеет под собой серьезное социально-экономическое обоснование и связан с основными задачами государственной политики.

В качестве основных задач развития рынка страхования в Стратегии указывается на необходимость искоренения андеррайтинга на основе движения денежных средств, установления жестких правил финансовой прозрачности и контроля, изменения баланса сил между страховщиками и посредниками, выправления экономической неэффективности сегмента автострахования, перехода на электронный формат всех трансакций, связанных с простыми страховыми продуктами, стандартизации страховой терминологии и создания отраслевых баз данных и др.

По словам Гетца Кураса, реализация Стратегии приведет к росту объема страховых премий в размере от 4% до 5 % от ВВП в 2020 году. Будет сформирован рынок страхования жизни, обеспечивающий граждан России продуктами долгосрочного накопительного страхования и служащий источником длинных денег для российской экономики, существенное развитие получит рынок медицинского страхования, будут покрываться корпоративные риски и риски профессиональной ответственности, произойдет частичная передача рисков стихийных бедствий от государства к отрасли страхования.

В условиях более прозрачного рынка с более совершенной инфраструктурой и инструментами защиты прав потребителей гражданам станет гораздо проще приобретать страховые продукты и обращаться за страховым возмещением. Отрасль создаст существенное количество дополнительных рабочих мест и еще большее количество рабочих мест косвенно вследствие инвестиций фондов страховых компаний в экономику. В конечном итоге, отрасль станет стабилизирующей силой на финансовых рынках, предоставляя долгосрочное финансирование и повышая устойчивость в кризисных ситуациях.

Докладчик высказал ряд рекомендаций для членов ТПП РФ по вопросам унификации налогообложения страховых трансакций, повышения лимитов и возможности получения налоговых вычетов по коллективному страхованию жизни и накопительному страхованию, повышения финансовой устойчивости страховщиков и перестраховщиков, улучшения защиты прав потребителей страховых услуг, стандартизации терминологии корпоративного страхования и др.

Гетс Курас отметил, что Стратегия, представленная Всероссийским союзом страховщиков, придерживается более целостной социально-экономической точки зрения на развитие рынка страхования, чем Стратегия, представленная Министерством финансов РФ, она более четко определяет задачи и пути их реализации, предлагает ряд конкретных мер для решения назревших проблем в этой сфере деятельности.

В завершение доклада состоялось обсуждение представленного документа. Было предложено принять к сведению предложенную Всероссийским союзом страховщиков «Стратегию развития рынка страхования на период до 2020 года». Участники заседания договорились доработать документ с учетом высказанных замечаний и предложений и вынести его на повторное рассмотрение Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям в феврале следующего года.

С видеозаписью заседания можно ознакомиться по ссылке.

 Центр по связям с общественностью и СМИ, К.Андроникашвили