В ТПП РФ прошел «круглый стол» по проблематике таможенного регулирования на российско-финской границе.
Вел «круглый стол» вице-президент ТПП РФ, председатель Совета ТПП РФ по таможенной политике Георгий Петров. Здесь, сказал он во вступительном слове, собрались профессионалы - представители ФТС России, члены Совета ТПП РФ по таможенной политике, эксперты, чтобы обсудить проблемы функционирования так называемого «зеленого коридора» на границе России и Финляндии.
Георгий Петров отметил также, что главная цель работы Совета ТПП РФ по таможенной политике – анализ практики применения Таможенного кодекса Таможенного союза, его совершенствование; российско-финская граница – один из самых напряженных участков границы России и Таможенного союза с другими странами; именно здесь проходит все возрастающий транспортный поток, и возникающие проблемы имеют далеко не локальный характер.
Проблему собравшимся представил начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Владимир Ивин. Суть «зеленого коридора» в том, что честно работающим компаниям (критерии отбора очень строгие) позволяется проходить таможенный контроль по упрощенной процедуре, затрачивая на это минимум времени. «Зеленый коридор» – это прямое общение между таможнями, обмен информацией из заполняемых таможенных деклараций. При этом всегда речь идет о товарах, производимых в одной из двух стран, и потребляемых в одной из них. Никакие транзиты и завозы из третьих стран не допускаются.
«Зеленый коридор», система упрощенного таможенного контроля, была введена ряд лет назад таможенниками России и Финляндии. Проект обеими сторонами был признан очень удачным. Время на пересечение международного автомобильного пункта пропуска «Торфяновка» составляло не более 15 минут. В бизнесе, где время, действительно, деньги, – это огромный плюс. Позже к проекту подключилась Швеция, готова была начать участвовать Норвегия, но выступила против Европейская комиссия, сославшаяся на некие европейские правила защиты информации, на то, что в данной сфере двусторонние договоры недопустимы, должен быть общий договор с Сообществом.
Сейчас «зеленый коридор» в сильно усеченном виде работает только на Финляндию и Россию (финны, как соседи России, сумели отстоять свою позицию перед Брюсселем, поскольку двусторонний проект до запрета уже работал целый ряд лет; его оставили при условии нерасширения и нераспространения на других членов Евросоюза. В проекте участвует лишь несколько компаний России и Финляндии; других принимать запрещено).
Владимир Ивин отметил, что Европейская комиссия свое решение объясняет довольно расплывчато. Неясно, как можно нарушить брюссельское требование о нераспространении информации, если она все равно содержится в таможенных декларациях (и должна там содержаться!); никакая другая информация не распространяется и не требуется уже потому, что она попросту не нужна.
Брюссель, кстати, однозначно не отказывает «зеленым коридорам» в праве на жизнь, утверждая, что для их функционирования необходимо изменить некоторые европейские правовые нормы, чтобы сделать их нормальным законным инструментом. Но движения в этом направлении практически не заметно.
По мнению экспертов, непреклонность в отношении признания прав на существование «зеленого коридора» на границах России со странами ЕС связана не столько с экономическими или организационными, сколько с политическими причинами. ФТС России обратилась к Торгово-промышленной палате РФ с предложением рассмотреть возможность создания в сотрудничестве с ТПП стран ЕС механизма для реализации проекта «зеленого коридора».
Швеция, Норвегия, Бельгия, Словакия, Польша – большинство европейских стран хотели бы работать с нами по принципу «зеленого коридора», сообщил начальник Управления по связям с общественностью ФТС России Александр Смеляков. Технология создания «зеленого коридора» с другими странами у нас отработана до мелочей, добавил он.
У нас хорошие отношения со всеми ТПП Европы, с двусторонними палатами, с Европалатой, отметил Георгий Петров. Нужно поднять этот вопрос перед ними, поскольку в «зеленом коридоре» заинтересован бизнес многих стран. Такая совместная работа может быть эффективной. Очередное заседание ассоциации европейских палат намечено на май будущего года, однако с руководством Европалаты по вопросам работы «зеленого коридора» есть возможность переговорить уже в ближайшее время.
Предложение было одобрено всеми участниками «круглого стола». Заместитель председателя Совета ТПП РФ по таможенной политике, глава таможенного холдинга «Группа ТАРГО» Татьяна Круглова отметила: мы вместе с таможней радовались в свое время эффекту «зеленого коридора», который создавался и развивался на наших глазах. Этот проект очень нужен, особенно, если учесть, что речь идет о серьезном и весьма проблемном направлении, где нередки автомобильные заторы, задержки и срывы времени поставок и т.д. Нужно разработать алгоритм совместных действий таможни и ТПП РФ с целью донесения нужной и объективной информации партнерам в Европе. Европейские торгово-промышленные палаты имеют большое влияние на властные структуры в своих странах. Следует определиться со сроками и совместно вести работу.
Генеральный директор ООО «СВ-ТРАНСЭКСПО» Владимир Ершов, председатель Гильдии логистических операторов Московской ТПП Светлана Домнина, заместитель руководителя Коллегии адвокатов «Таможенный адвокат» Оксана Курочкина рассмотрели другие аспекты проблемы.
В Европе – кризис; тем более европейский бизнес должен быть заинтересован в «зеленом коридоре», отметил директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Владимир Падалко. Надо сотрудничать также с ним при решении этой проблемы.
По результатам обсуждения решено в рамках Совета ТПП РФ по таможенной политике создать соответствующую рабочую группу, которая проанализирует все аспекты проблемы и наметит конкретные пути и методы ее решения.
Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь