седание Экспертного совета по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики. 18 декабря 2008 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Экспертного совета по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики.
В мероприятии приняло участие порядка 50 человек, включая представителей Минфина России, ФНС России, объединений предпринимателей, комитетов Палаты, промышленных предприятий, средств массовой информации, научных и иных заинтересованных организаций.
Также в заседании приняли участие член Совета Федерации Александр Починок и депутат Государственной Думы Екатерина Семенова.
Вел заседание председатель Экспертного совета, вице-президент ТПП России Владимир Исаков.
Первым на заседании обсуждался вопрос о проекте федерального закона «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации».
Представляя участникам заседания данный законопроект, Руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов отметил, что с целью разработки законодательных предложений по заказу ТПП России было проведено научное исследование по проблемам приостановления операций по счетам налогоплательщиков в банках.
В рамках исследования была дана оценка действующему законодательству и практике его применения, рассмотрена правовая природа обеспечительных мер, выявлены основные проблемы, исследован зарубежный опыт. Также был проведен опрос налогоплательщиков. По его данным более 40% предпринимателей сталкиваются с такими действиями налоговых инспекций, которые практически влекут за собой прекращение финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
На основе исследования был разработан законопроект, включающий в себя ряд мер, направленных на уточнение порядка приостановления налоговыми органами операций по счетам налогоплательщиков в банках. Так, в проекте предусматривается обязать налоговые органы информировать прокуратуру о решениях по приостановлению операций по счетам налогоплательщиков. В качестве альтернативной меры предлагается установить финансовую ответственность, призванную предотвратить неправомерные действия налоговых органов и гарантированно компенсировать потери налогоплательщика.
Также законопроект устанавливает ограничение в отношении права налоговых органов приостанавливать операции по счетам в случае неполучения ими налоговой декларации. Согласно законопроекту налоговый орган сможет воспользоваться таким правом только после направления налогоплательщику надлежащего уведомления о факте неполучения декларации. Данная мера даст налогоплательщику время, чтобы прояснить сложившуюся ситуацию или устранить нарушение. По словам Вадима Зарипова, действующее законодательство предусматривает приостановление операций по счетам в случае не предоставления налоговой декларации в срок. На практике же операции могут быть «заморожены», если декларация подана по старой форме, содержит не ту подпись, если нет справки 2-НДФЛ, и даже порой при подаче нулевой отчетности. На сегодняшний день процедура приостановления операция по банковским счетам характеризуется двумя понятиями: бесконтрольностью и безответственностью. Налоговые органы не несут никакой ответственности за свои действия. При этом неоправданная блокировка по незначительному поводу ставит компании на грань ликвидации. По его мнению, приостановление операций по банковским счетам налогоплательщиков должно стать мерой, применяющейся в последнюю очередь и только для защиты государственных интересов.
В ходе обсуждения было отмечено, что совершенствование механизма приостановления операций по счетам является одной из актуальных проблем – нынешний механизм применения «заморозки» счетов слишком серьезно задевает бизнес.
В этой связи данная законодательная инициатива была поддержана депутатом Госдумы Екатериной Семеновой, членом Совета Федерации Александром Починком и другими участниками заседания.
Указанный проект закона планируется внести в Государственную Думу в период весенней сессии 2009 года.
Экспертным советом также принято решение о подготовке рекомендаций налогоплательщикам на случай неправомерного приостановления налоговыми органами операций по их счетам в банках. Указанные рекомендации планируется направить в членские организации ТПП России, территориальные торгово-промышленные палаты.
Кроме того, на заседании Совета обсуждались вопросы по ускорению возврата НДС экспортерами промышленной продукции и предложения в отношении мер, направленных на оперативную защиту внутреннего рынка РФ от недобросовестной иностранной конкуренции в условиях угрозы увеличения импорта. Данную проблему в своем докладе осветила Заместитель директора Департамента договорных и международных корпоративных дел Управления по правовым вопросам Компании «Мечел» Наталья Хацела.
По ее мнению, необходимо законодательно закрепить термин «традиционный экспортер» для крупнейших экспортеров, а также ввести для них упрощенный порядок возмещения экспортного НДС.
Как было отмечено, ранее данный термин употреблялся в нормативных правовых актах ФНС России и компаниям, включенным в реестр таких экспортеров, экспортный НДС возмещали в упрощенном порядке. Однако в 2004 году термин был исключен, и перечень таких предприятий аннулирован. Сейчас в Правительстве РФ говорится о возвращении этого понятия и возмещении НДС в ускоренном режиме.
Кроме того, предложено установить возможность альтернативного выбора налогоплательщиками налогового периода по НДС (один месяц или один квартал), предусмотреть заявительный, а не судебный порядок взыскания с налогового органа процентов за несвоевременный возврат НДС и прочее.
Участниками заседания было решено доработать предложения и направить их в Минфин России до конца января 2009 года.Также в ходе заседания были озвучены предложения бизнес–сообщества по корректировке Федерального закона от 26 ноября 2008 года № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
С докладами на эту тему выступили Председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян и Руководитель службы внутреннего аудита ОАО «ГАЗЭНЕРГОСЕТЬ» Леонид Иванов.
Как отметили докладчики, упомянутый закон позволяет Министру финансов РФ предоставлять отдельным компаниям отсрочки и рассрочки (до 5 лет) по уплате федеральных налогов, пени и штрафов, а также изменять сроки уплаты федеральных налогов. При этом такие меры могут применяться только в отношении компаний, размер задолженности которых на первое число месяца подачи заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки превышает 10 млрд. рублей, а единовременное погашение данной задолженности создает угрозу возникновения неблагоприятных социально-экономических последствий. На время отсрочки или рассрочки (они могут предоставляться без обеспечения) на сумму задолженности начисляются необычайно низкие проценты.
По мнению бизнес-сообщества, такие отсрочки, предоставляемые избранным предприятиям (что ставит их в привилегированное положение на рынке), – суть долгосрочные кредиты по очень низкой годовой ставке (6,5%). «За бортом» остаются малые, средние, а также эффективные крупные компании – поскольку у них нет налоговой задолженности в размере 10 млрд. рублей – в силу их размера и качественной добросовестной работы без задержек всех положенных выплат. Само понятие «неблагоприятные социально-экономические последствия» слишком расплывчато, неконкретно, что может провоцировать появление коррупционных решений.
По мнению выступивших в прениях по этому вопросу, следовало бы, в частности, разработать механизм автоматического предоставления государственных гарантий любым предприятиям вплоть до завершения кризиса. Это позволит как минимум частично восстановить их залоговую стоимость, снизить рыночные риски и уменьшить ставки привлекаемых кредитов. Размер гарантий не должен превышать докризисной величины среднегодовой кредиторской задолженности предприятия по кредитам, полученным в коммерческих банках.
Департамент по законодательству ТПП РФ
Материалы в СМИ:
Альянс Медиа Бизнес требует снизить порог предоставления налоговой отcрочки
Альянс Медиа Заморозка банковских счетов должна применяться в самых крайних случаях
Экономика и жизнь Жить хотят не только крупные предприятия
Экономика и жизнь «Традиционные экспортеры» вернутся?
Экономика и жизнь Порядок приостановления операций по счетам оптимизируют
Российский налоговый портал ТПП требует отсрочек и для малого бизнеса
Первый канал бизнеса Бизнес недоволен антикризисными изменениями в законодательстве